Actividades, talleres, visitas, catas y degustaciones en el Mercado de Quesos Tradicional, que tendrá lugar este fin de semana, en Álora. Así lo han dado a conocer el alcalde de Álora, Francisco Martínez Subires y el presidente de Quesandaluz, Mateu Argudo, en una rueda de prensa, celebrada hoy en la Peña Flamenca de Álora. El alcalde ha agradecido a la directiva de la peña flamenca la cesión del espacio para la rueda de prensa y la buena disposición y colaboración permanente con el Ayuntamiento.
“Este año celebramos la decimotercera edición del Mercado y contamos con 16 queserías andaluzas” señala el Alcalde durante la presentación. “Es una buena ocasión para degustar quesos y productos típicos y conocer nuestro municipio” afirma el Regidor perote. El mercado estará abierto el sábado, de 11h a 19h y el domingo, de 11h a 15h.
La concejala de Turismo, Carmen Gálvez añade que junto a los puestos de las queserías, hay un espacio reservado a productos de Álora. Así el público podrá adquirir también vinos, mieles, embutidos, aceite, dulces…
La cita reunirá a 16 queserías andaluzas, que nos ofrecerán una gran variedad de quesos artesanos: Cabraline, Corsevilla SCA, Cortijo La Vicaría, El Aserradero, El Arquillo, El Llano Jaral (de Álora), El Pastor del Torcal, El Pastor del Valle, El Pinsapo, Los Balanchares, Montefrieño, Montes de Málaga, Quesi, Quesos y Besos, Sierra Sur y Torrelareina.
El programa de actividades incluye: dar el biberón a un; la visita de una mascota “Paquita la cabra”; taller de elaboración de quesos; cata guiadas de quesos andaluces; visita guiada por el municipio; concurso de postres y repostería; y el tradicional sorteo de regalo, entre los compradores y compradoras, que depositen sus tiques de compra en las urnas.
Todas las actividades programadas son gratuitas y requieren inscripción previa en el stand de información ubicado en la feria. Como en ediciones anteriores el público podrá montar la tabla de 8 tipos de quesos por 5€.
De forma previa al mercado, se celebra en Álora unas jornadas gastronómicas en torno al queso en la que participan distintos bares y restaurantes de nuestra localidad. Durante las jornadas queseras que se inicia hoy, 12 de marzo y concluirá el viernes, 15 de marzo, se podrá disfrutar de platos cuyo ingrediente principal es el queso andaluz en los siguientes bares y restaurantes: El Rinconcito, La Jamonería de Pepe, Casa Abilio, La Sede, La Garganta, La Taberna del Caminito, El Zentral, Mesón Carrión, La Galería y Los Caballos.