VII Día de las Sopas Perotas
|
El municipio reparte más de 6.000 raciones de este plato tradicional
|
|
|
Un año más, Álora volvió a vestirse de fiesta y jolgorio para celebrar el VII Día de las Sopas Perotas, en un día soleado que acompañó la jornada de visita turística.
Bajo el lema de ‘Álora pone las sopas, tú la cuchara…’, el municipio recibió 18.000 visitas en este primer sábado de octubre, cita que este año se ha celebrado en la Plaza Fuente Arriba y a la que también acudió una amplia representación política de la mano de diputados, delegados del gobierno y alcaldes y concejales de los municipios vecinos de Pizarra, Cártama, Almogía y Cómpeta, entre otras autoridades.
Tras la inauguración oficial a cargo del alcalde de Álora, José Sánchez y el Presidente de la Diputación Provincial, Salvador Pendón, a lo largo de la jornada se han racionado 1.825 kilos de sopas perotas entre todos los asistentes. Para su elaboración se han empleado 75 kilos de pimientos y otros tantos de cebollas; 290 de tomates, 175 de patatas, 70 de espárragos, 280 de pan y 580 litros de agua y 130 de aceite oliva.
Junto a las sopas, los visitantes también pudieron disfrutar de 170 kilos de aceitunas Manzanilla aloreñas de las que se ofrecieron también numerosas degustaciones, así como de otros productos típicos de la zona. Asimismo, un total de 22 establecimientos colaboradores con la jornada conformaron una ruta de la sopa.
Además, este año el Restaurante Los Conejitos preparó también un lebrillo de sopas para celíacos, de manera que todos los que se acercaron hasta Álora pudieron disfrutar de un buen plato de sopas.
El día estuvo animado con actuaciones de verdiales, bailes tradicionales y musicales, como las de la Banda Municipal de Música, la panda de Verdiales de Álora, las artistas Sara Martín, María Infante, María Solís y los flamencos ‘El Popi’ y Pepe Vergara, además de la actuación de Escuela Municipal de Danza, sin olvidar la charanga de la Banda Municipal por las calles del centro histórico. Asimismo, la Plaza de Fuente Arriba del municipio acogió a más de 60 stands de gastronomía y artesanía, todo un abanico de actividades ancestrales que han estado organizadas por la concejala de Cultura, Sonia Ramos.
Tampoco faltaron talleres de cerámica y jardinería para los más pequeños, quienes aprendieron distintas técnicas aplicadas en cada uno de estos oficios.
Colaboración de Cercanías RENFE para facilitar el trayecto a los visitantes
Por otra parte, para esta edición del Día de las Sopas Perotas de Álora, los asistentes a la fiesta se han podido trasladar al municipio en el tren de cercanías RENFE desde Málaga capital y otros puntos de la costa occidental de la provincia que conforman su recorrido, gracias a una colaboración entre el consistorio y la Red Nacional de Ferrocarriles Españoles.
|
|
2448 lecturas
03/10/2009. GABINETE DE PRENSA. AYUNTAMIENTO DE ÁLORA
|
|
|
|
|
31/01/2025 11:17:20
|
|
|
31/01/2025 10:40:15
|
|
|
31/01/2025 10:21:05
|
|
|
29/01/2025 12:31:34
|
|
|
28/01/2025 10:32:52
|
|
|
27/01/2025 10:22:01
|
|
|
26/01/2025 9:49:14
|
|
|
24/01/2025 12:11:52
|
|
|
23/01/2025 9:22:55
|
|
|
23/01/2025 8:25:50
|
|
|
22/01/2025 15:00:47
|
|
|
22/01/2025 12:48:06
|
|
|
22/01/2025 9:09:34
|
|
|
18/01/2025 9:01:43
|
|
|
|