El inicio de la campaña 2023-2024 de la recogida de la DOP Aceituna Aloreña de Málaga, se ha dado por iniciado esta mañana en el municipio de Guaro, en una campaña que ya acumula tres campañas consecutivas marcadas por las incidencias meteorológicas, con precipitaciones escasas y temperaturas muy altas en la época estival. Esto ha ocasionado una reducción de la producción, la cual se encuentra en torno al 60% de una campaña habitual, lo que propiciará un aumento del precio de la aceituna. Por otro lado, la aceituna presenta un tamaño medio y un buen estado de salud.
A este acto de inicio de campaña que, ha sido presentada oficialmente esta mañana, han asistido: el alcalde de Álora, Francisco Martínez Subires; los concejales del Ayuntamiento de Álora, Salvador del Castillo Ávila y Francisco Javier González Postigo; Fernando Fernández-Tapia, Delegado Territorial de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía en Málaga; José Santaolalla Merino, Diputado de Mayores, Educación y Juventud de la Diputación de Málaga; Lorena Najarro, teniente alcalde del ayuntamiento de Guaro; Antonia Bravo, presidenta del Consejo Regulador de la DOP Aceituna Aloreña de Málaga, el presidente del Grupo de Desarrollo de Sierra de las Nieves y el gerente del Grupo de Desarrollo del Valle del Guadalhorce, así como también alcaldes de los municipios de Casarabonela, Tolox y Yunquera, y concejales de los municipios de Alhaurín de la Torre, Alhaurín el Grande, Alozaina, Monda. Por su parte también han acudido el secretario general de UPA Málaga, Francisco Moscoso. En cuanto al sector, han acudido los diferentes representantes de las industrias acogidas bajo la DOP Aceituna Aloreña de Málaga.
El acto de presentación, ha comenzado con una visita a las instalaciones de la cooperativa El Molino de Guaro, donde arranca el inicio de campaña esta misma tarde, y posteriormente, se ha llevado a cabo una visita a un olivar cercano, para comprobar el estado de las aceitunas, así como presenciar la recogida de las mismas.
La recolección de las aceitunas, conocida como “ordeño”, es totalmente manual. Las cuadrillas las recogen a mano y las depositan en los canastos recubiertos de tela de saco, en cubetas o en los “macacos”, para evitar que los golpes dañen o estropeen las aceitunas, que son muy delicadas. Esta forma de recogida, junto con la imposibilidad de mecanización de la recogida por la orografía del terreno, implica que los costes de recolección de esta variedad de aceituna son superiores a los de otras.
Tras la recogida, las aceitunas con DOP, son transportadas a la planta de aderezo en cajas aireadas para evitar que se deterioren. Una vez allí, pasan a una clasificadora que las separa en función de su tamaño. Siendo las aceitunas extras y primera, las que se aliñan y envasan para ser certificadas por el Consejo Regulador. Estas aceitunas son etiquetadas con la precinta de calidad que asegura los controles favorables que ha emitido este Consejo Regulador sobre dichas aceitunas, el cual protege y certifica el cumplimiento desde su cultivo hasta su envasado, verificando los estándares de calidad, asegurando que el producto final cumple con las exigencias de este Consejo Regulador y que los consumidores esperan de esta aceituna con DOP.