Molino Aceitero La Molina

El Aceite de Oliva Manzanilla Aloreña es considerado uno de los mejores aceites que se elaboran en Málaga


Antonio Cívico, gerente de la almazara La Molina, ha respondido amablemente a nuestras preguntas. Mostrandose en todo momento orgullo de su producto.

1. ¿Desde cuándo os dedicáis a la elaboración y venta de aceite?

La almazara “La Molina” lleva extrayendo aceite de oliva desde hace décadas, ya que tiene en su estructuras métodos y maquinarias de elaboración de aceite de oliva desde prensas de vigas de madera, hasta la centrifugación más moderna  pasando por prensas hidráulicas de principios de s. XX.

2. ¿Qué caracteriza a la aceituna manzanilla aloreña?

La principal característica de la manzanilla aloreña es su dulzura, ya que los componentes que dan el amargor al aceite de oliva, esta aceituna lo tiene en proporciones muy bajas. Otra peculiaridad es su exclusividad, ya que esta aceituna es autóctona de la comarca del Guadalhorce y no se encuentra en otra parte del mundo.

3. ¿Cuál fue la producción de aceite del año pasado? ¿Cómo repercutió tanta lluvia?

La producción de aceite de oliva depende de cada campaña y su molturación en nuestra almazara puede oscilar entre 600 Toneladas y 3000 Toneladas. La lluvia en la etapa de maduración inicial es importante para la producción, pero en la etapa de recolección afecta negativamente incrementando el contenido en agua de la aceituna así como afectando en la calidad del aceite que contiene de forma directa e indirecta.

4. ¿Cómo han ido las ventas de aceite? ¿Y fuera de la provincia?

La verdad que estamos muy contentos ya que cada año intentamos obtener un mejor aceite de oliva en todos los sentidos y según los resultados de venta, nacional e internacional,  nos indican que cada año es mejor aceptado y querido por nuestros clientes.

5. ¿Afecta la crisis en las ventas de un producto tan esencial como es el aceite de oliva?

Evidentemente en cualquier crisis cualquier producto, incluso de primera necesidad como es el aceite de oliva,  sufre cierta caída en ventas, lo principal es llevar un producto de calidad para que el cliente repita.

6. En los últimos años se ha hablado mucho de la aceituna de Álora y su valor, ¿ha costado mucho tal reconocimiento?

Cualquier producto exclusivo tiene su valor añadido, y la manzanilla aloreña tiene muchos puntos exclusivos como su calidad en la mesa, su aceite, su zona geográfica, su climatología, etc.… que le dan un valor excepcional y con su divulgación será muy apreciada con el tiempo.

7. ¿Qué proyectos tenéis previstos?

Nuestros proyectos son consolidarnos en el mercado provincial, nacional e internacional y que el aceite de manzanilla aloreña de calidad sea conocido cada vez más fuera de nuestra provincia, así  tenemos proyectos oleoturísticos como habilitar la zona más antigua de la almazara como museo histórico de la extracción de aceite de oliva, referente en el municipio, o proyectos para turismo gastronómico con Tour Operadores nacionales e internacionales para visitas guiadas y catas in situ.

 

 

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28/08/2013 12:28:32. GABINETE DE PRENSA. AYUNTAMIENTO DE ÁLORA


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